В Якутске открыли сквер ямщиков
В Якутске в Залоге открыли сквер ямщиков. Открытие состоялось в празднование Дня города 13 сентября. Проектируемая территория расположена недалеко от центра города, в микрорайоне Залог на пересечении улиц Красноярова и Чернышевского.
Объекты в сквере выполнены в духе ямщицкого подворья в память о людях, «осевших» на новых для них местах, и не вернувшихся на свою «малую Родину», ссыльных ямщиках и пашенных крестьян, сыгравших огромную роль в истории Якутского края, в развитии его экономики и культуры.
На территории сквера расположена зона отдыха с качелями, открытая территория, которая будет использоваться для проведения сезонных ярмарок и выставок. Дизайн круглогодичных павильонов разработан в стиле ярмарочных рождественских павильонов, с деталями в виде верстовых столбов.
- Мы стремились отразить аутентичность и воссоздать атмосферу ямщицкого подворья, а также сделать пространство функциональным. Надеемся, что сквер станет любимым местом отдыха горожан и украшением нашего города. На территории сквера расположены зона отдыха с качелями, скамейками, круглогодичные павильоны, открытое пространство для проведения ярмарок и различных мероприятий, в центре которого размещен верстовой столб. Также проектом предусмотрено сохранение старых и высадка новых деревьев и кустарников. Это памятное место, станет символом возрождения и сохранения духовного и исторического наследия государевых ямщиков средней Лены, - отметила архитектор Ира Маркина.
СПРАВКА:
Идентичность - Микрорайон Залог считается единственным районом в городе, где сохранились подлинные памятники деревянной архитектуры. Полное старинное название «За логовая часть города».
«Лог» – это озеро, которое ныне называется Тёплым. Через него проезжали все, кто выезжал из города зимним санным путём в сторону Иркутской губернии. Или приезжал оттуда. Улица имени Дежнёва до своего переименования 5 октября 1948 г. называлась Иркутской или даже Иркутским трактом. Она же была окраиной Залога и города вообще. Этот район считался «спальным». В нём жили и духовенство, и купцы, и казаки, и чиновники, и даже якуты, переселившиеся в город из близлежащих улусов.
В середине ХVII века Якутия была присоединена к Российскому государству и объявлена «государевой землей». Это событие имело огромное прогрессивное и историческое значение для республики и страны. В состав России вошла громадная территория с большими природными богатствами. Якутия в то время была самой отдаленной и экономически отсталой глубинкой. Для неё были характерны бездорожье, суровый климат, бескрайние просторы тайги с множеством больших и малых рек, гор и болот, почти полное отсутствие цивилизации. Освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации между центром и окраинами надёжной и постоянной связи. Единственным видом связи этих территорий с центром во времена Российской империи являлись ямщицкие почтовые тракты, служащие для перевозки почты и людей. Иркутско-Якутский тракт протяжённостью 2895 км действовал круглый год, причём 2400 км его протянулись вдоль берега р. Лены, а зимой путь прокладывался по льду реки.
Фото и видео: Никита Федоров