Более 80% ресурсов бивней мамонта в России сосредоточены на территории Якутии
В Якутске состоялся пятый открытый форум прокуратуры Якутии, посвященный вопросам обеспечения законности и правопорядка в сфере сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны на территории республики.
В форуме приняли участие и.о. прокурора республики Айдар Иванов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова, главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Владимир Хохрин, председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Владимир Прокопьев, советник главы Республики Саха (Якутия) Леонид Ковалев, уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, руководители и представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных и контролирующих органов, научного сообщества, общественных организаций и объединений, главы ряда муниципалитетов, представители бизнес-сообщества, средства массовой информации.
Согласно экспертным оценкам более 80% ресурсов бивней мамонта в России сосредоточены на территории Республики Саха (Якутия). Потенциал мамонтового бивня крупнейшей на Земле Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тыс. тонн. Ежегодно в Якутии добывается, в т.ч. нелегально, и вывозится около 100 тонн мамонтовых бивней общей стоимостью более 1,5 млрд. рублей.
Результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении органами контроля полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при сборе остатков мамонтовой фауны. Предоставление лицензий сопряжено с истребованием избыточных документов, имеют место факты ненадлежащего оформления лицензий, в которых не устанавливался конкретный объем сбора палеонтологических материалов, не принимаются должные меры по закреплению порядка информирования об обнаружении палеонтологических объектов, представляющих интерес для науки или культуры.
При проведении по инициативе прокуратуры выездных рейдовых мероприятий установлены многочисленные факты незаконного сбора мамонтовой кости за пределами лицензионных участков, с нанесением вреда окружающей среде. Так, нередко сбор таких материалов осуществляется путем несанкционированного посещения особо охраняемых природных территорий, нарушения режима охраны водных объектов. Нашли свое подтверждение сообщения о многочисленных размывах ледовых комплексов водяными мотопомпами по берегам водных объектов, в том числе на территориях объектов геологической и археологической значимости. В частности, в ходе рейдовых мероприятий на территории островов Большой и Малый Ляховский, установлено 19 физических лиц, осуществлявших добычу ископаемой мамонтовой фауны в отсутствие разрешительных документов, обнаружено 22 фрагмента мамонтовой фауны, в том числе 8 бивней мамонта, которые по искам Якутской природоохранной прокуратуры переданы в собственность республики, как представляющие большую научную и музейную ценность.
Кроме того, имеют место проблемы в нормативно-правовом регулировании рассматриваемой сферы, а также при организации государственного контроля, который осложнен значительной удаленностью участков сбора мамонтовой кости.
С учетом озвученных вопросов, участниками мероприятия в живом диалоге обсуждены проблемы правового регулирования сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны и правоприменительной практики, обеспечения законности и правопорядка. В целях правового просвещения населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера освещены их права, обязанности и ответственность при сборе остатков мамонтовой фауны.
По итогам обсуждения прокуратурой республики, участниками форума внесены конкретные предложения по совершенствованию регулирования общественных отношений в данной сфере. В частности, предложено рассмотреть возможность включения в федеральный законопроект, подготавливаемый группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ предложений прозвучавших на форуме, пресечь выдачу лицензий на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических материалов без определения конкретного единичного объёма, принять и внедрить систему учета собранных лицензиатами экземпляров мамонтовой фауны и их дальнейшего оборота, инициировать в адрес субъектов законодательной инициативы внесение в законодательные акты норм, устанавливающих прямую ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций за самовольное (без лицензии) извлечение палеонтологических материалов, ископаемой кости из недр, почвы либо водных объектов, а равно применение при этом технических средств и устройств, влекущих повреждение или уничтожение почвенного покрова, грунтов либо негативное воздействие на водные объекты, активизировать проведение рейдовых мероприятий, направленных на выявление нарушений, проведение разъяснительной работы и т.д.
Завершая работу форума, и.о. прокурора республики отметил, что данное мероприятие в формате открытой дискуссии, позволило обсудить наиболее актуальные вопросы, высказать видение проблем всеми заинтересованными лицами и предложить пути их решения, которые будут учтены в проведении дальнейшей работы в данном направлении.
В целях обеспечения большей информационной открытости обсуждаемых вопросов, правового просвещения населения, в том числе непосредственных сборщиков бивней, жителей арктических районов, а также владельцев лицензий организована и проведена прямая трансляция форума на сайте Саха-информационного агентства, до присутствующих доведены подготовленные прокуратурой республики материалы и буклет по вопросу прав и обязанностей сборщиков ископаемой остатков мамонтовой фауны.
Пресс-служба прокуратуры республики