Экономика и деньги

Минфин скупает доллары и евро: что будет с курсом рубля и надо ли запасаться валютой

  • 08:52 / 17.04.2019
  • Текст: Sm24.info

Резкое ослабление рубля в августе 2018 года вынудило ЦБ и Минфин отложить покупку валюты на российском рынке. С начала нынешнего года эти операции возобновились. Планируется, что в апреле-мае на скупку долларов и евро будет потрачено более 255 млрд рублей. Что произойдет с курсом рубля и стоит ли заранее запасаться валютой перед сезоном отпусков?

Нефть, рубль и бюджетное правило. Бюджетное правило в России предполагает приобретение Минфином валюты за счет нефтегазовых доходов. Механизм этого правила исходит из принципа контрцикличности: прибыль, полученная за счет превышения мировой цены на нефть установленного в бюджете базового уровня, направляется на покупку валюты Минфином; средства размещаются в Фонде национального благосостояния (ФНБ). При цене ниже бюджетного значения на рынке осуществляется обратная конверсия компенсирующего объема валюты ФНБ. В качестве базовой была принята стоимость российской нефти марки Urals в размере 40 долларов за баррель, которая ежегодно индексируется на 2%. Агентом Минфина на открытом рынке при проведении валютных операций выступает Центробанк.

Основными целевыми ориентирами бюджетного правила являются снижение зависимости национальной экономики от внешних факторов, повышение стабильности и предсказуемости макроэкономики, оптимизация бюджетных расходов, накапливание резервных средств, сдерживание курсовой волатильности, создание ФНБ в размере 7% ВВП. Аналогичный инструмент бюджетного управления применяется во многих странах — экспортерах сырья, например, в Чили и Норвегии.

Веди себя хорошо. Нет сомнений в том, что приобретение валюты для Минфина оказывает влияние на валютный курс, ограничивая его потенциал. Но это воздействие не слишком заметно. Статистика 2017–2018 годов говорит о том, что динамика валютного курса рубля слабо коррелируется с объемными показателями покупок валюты для Минфина.

Ключевое значение среди комплекса курсообразующих факторов сохраняют внешние факторы, обусловливающие трансграничное движение капитала. Именно резкий рост оттока капитала в августе — сентябре 2018 года оказал значительное давление на валютный рынок России и заставил ЦБ приостановить покупки валюты для Минфина.

Кроме того, российский валютный рынок серьезно реагирует на неопределенность. Так, достаточно ощутимое падение курса рубля — более 4% в среднемесячном выражении — наблюдалось в декабре 2018 года после объявления ЦБ о возобновлении покупок для Минфина и заявлений руководства страны о необходимости дедолларизации международных расчетов. При этом в январе — марте нынешнего года, когда связанные с указанными событиями риски участниками рынка были уже учтены, в период проведения валютных операций Банком России курс вел себя значительно спокойнее и даже укреплялся под влиянием профицита счета текущих операций.

Запас прочности. В краткосрочной перспективе доминирующими для курса рубля останутся традиционные драйверы, имеющие сезонный характер. В настоящее время это поддерживающие повышательный тренд российской валюты налоговые платежи и активный торговый баланс. Традиционно второй квартал отличается падением валютного курса рубля. В этот период наступает пик погашений корпоративной внешней задолженности. По данным ЦБ, размер чистых выплат 40 крупнейших российских заемщиков будет максимальным за прошедший год и составит 14 млрд долларов. Также начинается цикл подготовки к отпускам, и рост спроса на доллары и евро негативно сказывается на курсе рубля. По-прежнему будет сильным влияние на курс геополитических санкций и ожиданий решения Банка России по ключевой ставке.

Довольно взвешенные долгосрочные сценарии покупок валюты для Минфина, предполагающие равномерное осуществление отложенных в 2018 году операций в течение следующих трех лет, указывают на то, что едва ли бюджетное правило станет агрессивным фактором курсовой динамики рубля. Однако существует потребность предпринять некоторые шаги для того, чтобы исключить возможные шоки отечественного финансового рынка, связанные с механизмом бюджетного правила. В первую очередь это касается обоснованности заложенного в бюджете базового уровня цены, который вызывает сомнения, так как консенсус-прогноз стоимости барреля нефти Urals составляет 60 рублей. Уже в 2018 году в связи с ростом цен на нефть на мировом рынке и ослаблением рубля покупки валюты для Минфина превысили показатели 2017 года почти в пять раз. Можно только предположить, насколько серьезными были бы последствия от возрастающего объема покупок валюты для Минфина, если бы операции Банка России не были в тот момент прекращены. Вероятность повторения подобной ситуации весьма высока и представляет серьезные риски для курса рубля и всей макроэкономики. Следует подтянуть уровень базовой цены, предусмотренный бюджетным правилом, к реальным рыночным показателям.

Кроме того, мировой опыт подсказывает, что для долгосрочной сохранности и эффективного использования нефтегазовых доходов в валюте, полученных ФНБ, следует задуматься и над повышением качества управления этими средствами, обеспечить связку между расходами фонда и инвестиционной доходностью от размещения его средств, снизить риски потерь за счет вложений только заработанных средств.

Елена Воронкова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

РЭУ Аналитика