Политика

Сенатор Борисов раскритиковал Минздрав России за невнимание к проблемам арктического здравоохранения

  • 11:28 / 27.03.2019
  • Текст: Sm24.info

22 марта член Совета Федерации ФС РФ Егор Борисов выступил на заседании Совета по Арктике и Антарктике при СФ, которое было посвящено проблемам здравоохранения в субъектах, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации.

Открывая заседание, заместитель Председателя СФ Галина Карелова отметила, что система здравоохранения в Арктической зоне имеет стратегическое значение для развития Севера.  По словам вице-спикера, ранее при содействии верхней палаты парламента, после многих дискуссий с северными субъектами, Правительством РФ были внесены изменения в методику распределения субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, что позволило в 2019 году увеличить размеры субвенций регионам Арктической зоны.

Член Совета Федерации Егор Борисов признал, что сегодня руководством страны предпринимается много усилий для улучшения качества и средней продолжительности жизни населения, внедряется национальный проект «Здравоохранение», от которого должны выиграть все граждане, включая жителей Крайнего Севера и Арктики. В то же время в своем выступлении сенатор подверг критике пространный доклад заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, в котором, по мнению Борисова, не были выделены проблемы арктического здравоохранения. «Мне очень неприятно, когда руководители, которые должны решать те или иные проблемы, не понимают и не поднимают их, просто проходят мимо», - заявил Егор Афанасьевич.

Прежде всего Борисов обратил внимание коллег на то, что ситуация в арктических регионах неодинакова, а следовательно недопустимо применять единые подходы, в том числе в области здравоохранения, например, в Архангельской области и на Чукотке. «Регионы Арктической зоны России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Мурманской областью, отличаются друг от друга. Где-то транспортная доступность выше, а где-то вообще нет возможности добраться до людей. Но в соответствующих методиках эти особенности почему-то не учитываются», - констатировал Егор Борисов, призвав министерства и ведомства, занимающиеся региональным развитием, более чётко ориентироваться в подобных нюансах.

«В федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» определено, что лекарства должны продаваться только в стационарных аптеках. Но на севере очень мало стационарных аптек, и выездная розничная торговля лекарствами тоже запрещена. Как быть жителям? Каждый вынужден ездить с отдаленных участков в райцентр, чтобы покупать лекарства.  При этом человек покупает лекарства за 100 рублей, а на поездку тратит несколько тысяч рублей», - привёл красноречивый пример сенатор, указав на необходимость внесения дополнений в  законодательство.  

Также сегодня очевидны серьёзные проблемы в организации ежегодных профилактических медосмотров в арктических населенных пунктах. «Там работает только один врач: или терапевт или педиатр. Больше не предусмотрено нормативами! Как можно провести качественную диспансеризацию в отсутствие узких специалистов?» - обратился Егор Борисов к представителям Минздрава России. При этом сенатор добавил, что ни действующий Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ни нормативные документы Минздрава не устанавливают никаких требований по регулированию стандартов формирования и квалификации выездных бригад врачей. «Выездные бригады формируются как угодно и кем угодно. Финансирование осуществляется за счёт общих расходов бюджета, хотя, скорректировав закон, можно было сделать так, чтобы затраты на работу выездных бригад врачей возмещались в рамках системы обязательного медицинского страхования», - выразил свою позицию экс-глава Якутии. Он полагает, что пришла пора «узаконить» нормативы и стандарты выездных бригад, занимающихся диспансеризацией населения в северных регионах.

Схожая картина наблюдается в деятельности санитарной авиации, которая, по сути, представляет собой Скорую помощь, но при этом, в отличие от наземной службы Скорой помощи, не входит в систему ОМС. 

Как полагает сенатор Борисов, органы власти всех уровней сегодня должны сконцентрироваться на решении главной задачи, поставленной президентом страны – увеличении средней продолжительности жизни россиян. Однако в первую очередь в этой связи необходимо добиваться улучшения показателей для жителей Арктической зоны, где люди, к сожалению, редко  доживают даже до пенсионного возраста.  «В категории жителей Арктической зоны у нас имеется большой резерв для того, чтобы добиться прироста продолжительности жизни по стране в целом. Нужно активнее работать в этом направлении»,- уверен Борисов.

Кроме этого, сенатор от исполнительной власти Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что внедрение информационных технологий в здравоохранении, в частности, телемедицины, пока возможно далеко не везде. «Как вы собираетесь внедрять телемедицину в Арктике  –  на Чукотке, на севере Якутии и Красноярского края, – если там связь очень неустойчива или её нет совсем?» - задал вопрос Борисов представителям Минздрава России.

Предложения сенатора найдут отражение в решении, принятом по итогам заседания.

В обсуждении также приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серёгина, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы России, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, высших учебных заведений, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

источник egorborisov.ru