Общество

Будет ли в Якутске приют для животных? О чем говорили на встрече мэра Якутска с зоозащитниками

  • 10:22 / 23.03.2019
  • Текст: Sm24.info

21 марта прошла встреча мэра Якутска с зоозащитниками. Число частников ограничили, сославшись на небольшую вместительность зала (встреча прошла в «Точке кипения» КГФ СВФУ).

В число приглашенных вошло около тридцати человек: депутаты Ил Тумэна, Якутской Гордумы, замминистра финансов республики, представители департаментов ветеринарии и ЖКХ, Общественной палаты республики и регионального отделения Общероссийского народного фронта и несколько человек от зоозащиты.

Во вступительном слове мэр Якутска Сардана Авксентьева сказала, что встреча проводится для обсуждения исполнения закона об ответственном обращении с животными. Напомним, что федеральный закон был подписан президентом страны 27 декабря 2018 года. Вместе с тем отдельные нормы закона вступят в силу в январе 2020 года.

- Принятый закон – правильный. Законом признано, что собака испытывает боль, эмоции. Я как владелица двух собак с этим согласна, - отметила глава города.

Сардана Авксентьева обратила внимание, что законом вводится понятие приюта, и на сегодняшний день пункт передержки не соответствует новым нормам. «Приют нам нужен. Мы ждем принятия соответствующих подзаконных актов», - добавила глава Якутска.

Кроме того, Авксентьева сообщила, что в ближайшее время в Якутске появятся две площадки для выгула собак, строительство запланировано в Сайсарском и Промышленном округах.

Дальнейшее обсуждение проходило уже без мэра – Сардана Владимировна покинула круглый стол.

Говорили много. По существу и не совсем.

С очередным «революционным» заявлением выступил депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов, предложивший, ни много ни мало, отложить принятие некоторых норм нового закона об ответственном обращении с животными применительно к нашему региону. Он же озвучил мысль о том, чтобы запретить содержание собак в квартирах, если нет мест для их выгула.

Напомним, что совсем недавно Павел Ксенофонтов предложил ввести в Якутске отстрел собак, а затем «вернуться к гуманным способам регулирования их численности».

В своем выступлении Ксенофонтов все свел к тому, что «содержать приют для животных нам не на что», и «если бы я был руководителем муниципалитета, я бы отказался от таких полномочий».

На следующий день депутат разродился постом в соцсети, назвав продвигающих программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) зоозащитников «радикальными». Кого Ксенофонтов считает радикалами, неизвестно. На прошедшем круглом столе он не мог слышать ни одного из зоозащитников по той простой причине, что ушел задолго до его окончания.  

Председатель Якутской республиканской ассоциации собаководов Станислав Городилов рассказал, что все породные собаки находятся под контролем ЯРАС. Так, за 2018 год родилось 644 учтенных ЯРАС щенка. Под этим, вероятно, имелось в виду, что выведенные под кураторством ЯРАС собаки не являются источником пополнения армии бездомных.

Контроль за разведением породных собак - явление в общем-то закономерное. Во всяком случае, это процесс должен быть именно таким - контролируемым. Тем не менее, волонтеры, которые помогают животным, отмечают большое количество на улицах города в том числе и породистых собак. Среди них лайки, хаски, алабаи, разные виды овчарок, питбули. Среди оказавшихся на улице также много мелких пород – таких, как той-терьеры, йорки и многие другие. 

Но основным источником пополнения армии бездомных собак являются, конечно, владельческие животные, находящиеся на так называемом самовыгуле.  

Предприниматель Иннокентий Алексеев подверг сомнению официальные цифры по числу покусов и отловленных животных, количество которых с открытием пункта передержки не уменьшилось. Алексеев предложил совместить бизнес с социальным проектом – приютом. Для этого, он предложил городу выступить гарантом под получение кредита на автобизнес, половину прибыли от которого он готов выделять на приют.

Индиана Николаева рассказала, как она помогает бездомным животным. Своими собственными силами она подобрала и пристроила в новые семьи около шестидесяти животных. Женщина-волонтер также поведала о том, как пыталась получить средства по программе «Народный бюджет» на приют «Хатико». Она собрала более 800 подписей, однако поддержки муниципалитета ее проект не получил.

Представитель молодежного крыла ОНФ Дмитрий Паньков предположил, что существует некий план по отлову собак и утилизации животных. «Надо это прекратить и искать другие способы», - предложил Паньков.  

От имени зоозащиты выступила руководитель Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим» Марина Сантаева. Она отметила, что в Якутске под видом отлова на самом деле собак отстреливают, что является нарушением закона. Так, вновь принятый закон запрещает умерщвление животных как способ регулирования их численности.  

Сантаева отметила, что наиболее эффективным способом регулирования численности животных является стерилизация, и предложила ввести в государственных клиниках дни, когда эту операцию можно будет сделать бесплатно. Для начала – хотя бы один раз в месяц. Также было внесено предложение обсудить с ветклиниками города возможность чипирования животных с тем, чтобы создать единую базу данных животных в городе.

Завершил круглый стол первый заммэра города Владимир Федоров, который предложил быть "осторожнее в выражениях, говоря о нарушениях закона". По словам Федорова, город не готов к исполнению принятого закона, в частности, к строительству и содержанию приюта для животных. И все же Федоров признал, что закон нужно исполнять. «Вместе с тем нужно повышать ответственность владельцев животных. До сих пор не было ни одного случая привлечения владельцев к ответственности за те же случаи нападений собак на людей», - сказал Федоров.

А теперь небольшие выводы по встрече.

Как уже было сказано выше, глава Якутска покинула мероприятие. Следует признать, что ее уходом ценность встречи была сведена фактически на нет, ведь именно на диалог с первым лицом города рассчитывали зоозащитники, именно встречи с ней они ждали так долго.

На встрече не было ни одного СМИ. Были ли приглашены журналисты или их пригласили, но они посчитали эту встречу не интересной, неизвестно, но факт остается фактом: о том, что говорилось на круглом столе, большинство людей не узнает. Между тем проблема животных является для Якутска очень актуальной, и это подтверждается тем, насколько активно и бурно она всегда обсуждается в соцсетях и на других площадках.

Раз уж на круглый стол было приглашено такое большое количество участников, нужно было предусмотреть возможность высказаться если не всем, то хотя бы большинству. Для этого достаточно было установить регламент – например, не более трех-пяти минут для одного выступающего. А так удалось выступить только девяти из почти тридцати присутствующих. Можно лишь догадываться, с каким чувством досады расходились остальные после окончания мероприятия.