"АЛРОСА нарушила природоохранные требования и должна возместить ущерб" - минприроды Якутии
Позиция водоохранного законодательства однозначна: «АЛРОСА» нарушила природоохранные требования, нанеся в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» негативное воздействие экологической системе рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй и должна возместить ущерб. Об этом сообщил сегодня министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев в ходе пресс-конференции.
«Компанией нарушены природоохранные требования в сфере охраны водных объектов и в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, федерального закона об охране окружающей среды, кодекса административных правонарушений, компания и должностное лицо привлечены к административной ответственности. К такой же ответственности «Алроса» привлечена по линии Ростехнадзора и Росприроднадзора. Но компания ведет очень агрессивную юридическую защиту, пытается оспорить сумму ущерба. Скоро начнутся суды в Арбитраже. Мы будем настаивать на своей позиции», - сообщил Сахамин Афанасьев.
Он отметил, что за негативное воздействие на экологическую систему водного объекта предусмотрено административное наказание и возмещение ущерба, который должен дополнительно войти в доходы муниципальных бюджетов.
Ущерб составляет по реке Ирелях – 11,1 млн рублей, по реке Малая Ботуобия – 4 млрд рублей, по реке Вилюй – 22,7 млрд рублей. Расчёт находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве.
По словам главы Минэкологии Якутии, особое внимание власти крупнейшего региона России уделят включению пункта о мероприятиях по укреплению дамб Иреляхского полигона Мирнинского ГОКа в комплексную программу охраны окружающей среды АК «АЛРОСА» на 2019 год. Сахамин Афанасьев также порекомендовал общественным экологам взять вопрос на контроль.
По словам министра, объем финансирования пятилетней программы составляет около 5 млрд рублей. «Важно понять, какая сумма из этого серьезного объема финансирования программы будет направлена на укрепление дамб и строительство водоотводного русла реки», - сказал Афанасьев.
Вместе с тем, алмазный гигант и республика пришли к пониманию по вопросу проектирования и поставки локальных водоочистных сооружений во всех населенных пунктах вилюйской группы улусов, имеющих выход к загрязненной реке Вилюй. Среди них пять районов, включая село Сюльдюкар Мирнинского района, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский улусы.
«Совместно с МинЖКХ и компанией мы отработали вопрос, перечень населённых пунктов составлен. С села Вилюйчан, где 200 дворов, началась установка локальных очистных сооружений», - сообщил министр. Как он добавил, задача по обеспечению чистой питьевой водой была поставлена главой Якутии Айсеном Николаевым.
Ранее руководитель республики также отмечал, что компании-недропользователи должны понять: бережное отношение к природе и окружающей среде находится в приоритете у руководства Якутии.