Общество

Ростехнадзор выявил нарушения безопасности на месторождении Ирелях

  • 10:06 / 08.10.2018
  • Текст: Sm24.info

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку полноты принятых органами государственного контроля (надзора) мер по предупреждению возникновения загрязнения водных объектов в Мирнинском районе. Установлено, что в нарушение Водного кодекса РФ, иных нормативных актов, уполномоченными органами при наличии данных о повышении с 23 июля этого года на территории Мирнинского района уровня воды в водных объектах, свидетельствующих о развитии негативных процессов, надлежащий информационный обмен, в том числе в целях своевременного осуществления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, не налажен.

В указанной связи Якутской природоохранной прокуратурой в адрес и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), руководителя Ленского бассейнового водного управления, начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Также по требованию прокуратуры Ленским управлением Ростехнадзора проведена внеплановая проверка в отношении АК «АЛРОСА» (ПАО), по результатам которой выявлены факты нарушения требований к обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений – дамб на дражных полигонах месторождения «Иреляхская россыпь алмазов» АК «АЛРОСА» (ПАО).

Контролирующим органом в связи с этим, в адрес компании выдано предписание, по факту нарушения требований к обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ, которое в настоящее время рассмотрено с назначением наказания в виде штрафа.

Кроме того, в том числе по материалам проверки прокуратуры Мирного по факту загрязнения реки Ирелях, Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры, сообщили в ведомстве.